Как выбрать мебель для детской комнаты

Как выбрать мебель для детской комнаты

Ваш малыш подрос? Он активно двигается, встает на ножки и исследует каждую вещь, попадающуюся ему на глаза. Скоро ему потребуется своя комната для игр и занятий. И тут у большинства родителей возникают вопросы. Как выбрать мебель для детской комнаты?  Как обустроить жизненное пространство маленького человека? Как сделать так, чтобы его уголок помогал ему развиваться, дарил радость? Как должна быть обставлена детская комната, какие функции должна выполнять детская мебель?

Конечно, прежде всего детская мебель должна быть прочной и устойчивой — ей придется переносить множество толчков, царапин, наездов детским велосипедом и попаданий мячом. Важно, чтобы мебель соответствовала росту ребенка и его анатомическим особенностям — этим требованиям должны соответствовать также спальное и рабочее место. Чем взрослее малыш, тем больше времени он будет проводить за рабочим столом. Детская мебель ни в коем случае не должна быть уменьшенной копией взрослой! И,  кроме того, в детской комнате не только ковер и занавески должны гармонировать по цвету. Мебель тоже должна быть подобрана в соответствующей цветовой гамме.

Детская комната и детская мебель , расположенная в ней, должна быть красивой, эстетичной, оригинальной. Конечно, мебель для детской комнаты стоит подбирать таким образом, чтобы она удовлетворяла не только вкусы и запросы родителей, но и нравилась ребенку, радовала малыша. Поэтому крайне важно подобрать детскую мебель таким образом, чтобы она при  постоянном и непосредственном окружении, благоприятно влияла как на физическое, так и на умственное развитие, на психологию и здоровье детей. И именно по этой причине выбор детской мебели должен быть ответственным и тщательным, детально обдуманным и обоснованным. 

Ниже переведены основные критерии выбора:

— безопасность (исключать вероятность травм);

— гипоаллергенность (не вызывать аллергию);

— экологическая чистота;

— комфорт;

— долговечность и износостойкость (ребенок – вечный проказник, а мебель для него должна быть прочной и  долгосрочной в использовании);

— оригинальность дизайна (лучше уникальная, таким образом, ребенок чувствует индивидуальность);

— эргономичность (например, модульная мебель и двухъярусные кровати значительно экономят средства и место).

Детская комната с самых малых лет  создает у его владельца чувство хозяина, приучает к определенному образу жизни и формирует ребенка как личность. Возможно, что это и громкие слова, но очень важно в каких условиях проживает маленький гражданин: красивая и качественная мебель, комфортное ее расположение и главное – безопасность. Вот такой в идеале и должна быть комната, в которой ваши дети будут взрослеть.

Детская комната – не совсем обычное помещение, ведь его функции очень многогранны. Спальня, гостиная, личный кабинет, игровая – в такой комнате следует очень хорошо продумать размещение всех нужных вещей и максимально много оставить места для свободного перемещения.

Стандартный набор мебели для детской очень универсален:

— кровать,

— стол,

— стул,

— шкаф,

— полки для книг и игрушек.

Выбирайте ее очень придирчиво, изучайте материалы, из которых она изготовлена, ведь они должны быть только натуральными и экологически чистыми.

Безопасность вашему ребенку должны обеспечить надежные и крепкие конструкции, изготовленные без острых углов и применения хрупких материалов (стекло, пластик). Кажется, это элементарно, но напомнить лишний раз не помешает.

Мебель для ребенка должна быть удобной для него самого, что бы ребенок мог самостоятельно брать нужные ему вещи, пользоваться ими и складывать обратно. Не надо покупать мебель на вырост – вы сэкономите деньги, но не приучите ваше чадо к порядку. Мебель, подходящая под рост вашего ребенка – важный фактор для правильного развития его.

Сейчас любой мебельный магазин сможет вам предложить набор корпусной мебели для детской в полном комплекте либо индивидуально под заказ. Стоит это дороже, чем купить безликие элементы отдельно. Но все-таки не на столько, чтобы отказаться от очень удобной и красивой мебели, которая к тому же из-за своей компактности и многофункциональности освободит пространство вашему ребенку для игр.

 Есть такие наборы детской мебели, что даже на очень маленькой территории смогут обеспечить ее хозяину все нужное. Это могут быть двухъярусные комплекты, где на первом этаже – письменный стол, а на втором – кровать. Такую мебель часто покупают для однокомнатных квартир, где вся семья проживает на небольшой территории.

Всегда очень важно, чтобы ребенок знал, что у него есть собственное жизненное пространство. Даже не большой уголок можно обустроить так, что он там будет чувствовать себя очень уютно.

Старайтесь выбирать только красивую детскую мебель с интересными элементами декора спокойных пастельных расцветок, чтобы дети никогда не испытывали никаких раздражающих факторов.

Нервная система малышей очень восприимчива к ярким расцветкам вокруг, но передозировка сочных красок недопустима. Спокойный продолжительный сон возможен только в той комнате, где ничто не будет пугать вашего ребенка. Поставьте себя на место ваших сына или дочери – с такой точки зрения может получиться  самый правильный и наилучший выбор мебели для детской комнаты.

Если мебель выбирается в детскую, где будет проживать несколько детей, то требования остаются те же. У каждого жильца должен быть свой письменный стол, стул, шкафчик. В таком случае, когда комната небольшая, а жить в ней будут двое детей, надо воспользоваться такой услугой как детская мебель на заказ.

Вы сами решите, что важно будет иметь из мебели, как ее расположить, чтобы никто из ваших детей не был стеснен в жизненном пространстве. Давайте с самого раннего детства формировать у детей индивидуальность.

Оставляя выбор за ребенком

Многие родители согласятся, что дети растут достаточно быстро. И в процессе взросления неоднократно меняются их приверженности и взгляды, появляется собственное мнение, с которым нужно считаться. Поэтому если обстановку комнаты для малышей создают мама и папа, то подростковая мебель должна подбираться при участии ребенка. И к его пожеланиям стоит прислушаться. В этом возрасте свои потребности, и их нужно учитывать. Подростковая мебель позволяет обустроить комнату так, чтобы в ней было место как для отдыха, так и для занятий. При этом дизайн модели будет напрямую зависеть от того, это комната девочки или мальчика. В первом случае подростковая мебель может быть выполнена в светлых тонах, во втором – иметь более теплый оттенок.

Известно, что этот возраст считается трудным, поэтому окружающая обстановка должна быть психологически комфортной и способствовать развитию личности. Мебель для подростков играет в данном случае главенствующую роль, поскольку ребенок будет проводить в комнате достаточно много времени. И очень важно обеспечить ему необходимые условия. Подростковая мебель не является детской, а скорее приближается к взрослой по формату. Отличие в том, что в интерьере комнаты зачастую прослеживается определенная тематика, отображающая интересы и увлечения ребенка. Мебель для подростков может сочетать в себе элементы из различных периодов его жизни. Поэтому модульность является ее обязательной характеристикой, также как и функциональность. Ее наличие позволит в необходимый момент внести изменения в интерьер, не прибегая к полной замене гарнитура. Кроме того, мебель для подростков должна быть изготовлена из качественных материалов и надежно скреплена. Поэтому при подборе большое внимание следует уделить вопросу безопасности.