Деревянные кухни

Чем отличаются понятия мебель из дерева и мебель из массива дерева?

Когда люди разговаривают и обмениваются информацией, то обозначают в разговоре одни и те же понятия. Но вот что понимается в итоге? Одно и то же или разное?

Если мы хотим действительно разобраться, чем отличаются понятия «мебель из дерева» и «мебель из массива», то следует для начала узнать, какие древесные материалы существуют. Все мы логично думаем, что мебель из дерева традиционно изготавливается из натуральных деревянных досок, полученных из дуба, березы, сосны, клена и т.д.

Качество первоначального пиломатериала (массивных обрезных досок) напрямую влияет на срок службы и эстетические характеристики мебели из дерева. Важны не только показатели сушки древесины, но и условия в которых выросло само дерево. Излишняя влажность, засуха, морозы и даже химические выбросы значительно ухудшают качество досок, а следовательно и мебели. Поэтому надо понимать, что высококачественный пиломатериал стоит достаточно дорого и мебель сделанная из такого материала относится к разряду элитной.

Для удешевления и ускорения процесса производства мебели были изобретены современные древесные материалы. Например, мебельная фанера, которая изготавливается из переклеенных листов различных пород дерева. Она имеет высокий показатель прочности и внешний вид схожий с натуральной доской. Торец фанеры имеет характерный полосатый срез, который может декорироваться деревянными рейками и тем самым полностью имитировать дерево.

Но в некоторых случаях при определенном дизайне полосатый торец остается открытым и сам является декором деталей мебели.

В изготовлении мебели из дерева часто используется шпон различных пород: дуб, береза, липа, черешня и самых экзотических пород со всего земного шара: американский орех, габон из экваториальной Гвинеи, биболо из Африки, гойабао из Бразилии и т.д. Использование шпона дает огромные возможности для дизайна мебели и опять же удешевляет производство. Применяя сравнительно недорогие древесные материалы (фанера или МДФ), можно получить эксклюзивный внешний вид, благодаря богатству и разнообразию экзотических текстур шпона.

Шпон наклеивается на листы фанеры и используется, как филенка для любых фасадов. Все остальные конструктивные элементы сделаны полностью из массива дерева.
Шпон позволяет создать определенный рисунок на фасадных элементах мебели. Классический прямоугольник или ромбик сшивается из треугольных частей природного шпона. Такая дизайнерская деталь делает внешний вид любого изделия более эксклюзивным и респектабельным.

Теперь мы знаем, что мебель из дерева может содержать в себе следующие материалы
— натуральное дерево, полученное из обрезных досок,
— фанера склеенная из листов дерева,
— шпон дерева
— и … МДФ.

Использование древесной стружки в качестве сырья дает полное право производителям выдавать МДФ за древесный материал. Детали из МДФ также обклеиваются шпоном и на внешний вид не отличаются от натурального дерева. Но только внешне, так как по всем другим показателям такая мебель значительно уступает мебели из натурального массива дерева или фанеры. Срок службы мебели из шпонированного МДФ такой же, как и любой другой мебели из ДСП и не превышает 10 лет. Но зачастую производители коммерческой мебели, выдавая ее за мебель из дерева, ставят цены на порядок выше и сравнимые с мебелью из массива. И такие примеры можно встретить не только среди отечественных производителей, но и западных поставщиков.

Количество качественного пиломатериала резко сократилось за последние годы быстрого развития мебельной индустрии. И как следствие, производители идут на самые разнообразные уловки, чтобы удешевить процесс изготовления мебели из дерева. Неопытному потребителю не возможно понять из чего конкретно сделана понравившаяся ему кухня, шкаф, кровать, стол или буфет! Конечно, есть вариант: вырвать шуруп, поцарапать, стукнуть молотком! Но кто тебе это разрешит сделать в магазине?! Подобные казусы происходят уже при эксплуатации  купленной мебели, когда уже не может быть и речи о гарантии качества.

В ходе своих исследований мы зашли в тупик, который не дает точного ответа поставленный на вопрос. Чем отличаются понятия мебель из дерева и мебель из массива дерева? Остается надеяться на честность производителя и продавца, которые смогут нам внятно и подетально объяснить из чего сделана мебель, которую мы хотим приобрести. Но обычно маркетологи просто говорят, что эта «мебель из дерева» или «из массива дерева», не делая особого акцента на специфику деталей. То есть не вникая в суть, я бы сказал, что для производителя коммерческой мебели и обычного потребителя эти два понятия схожи и никак не отличаются друг от друга. Но мы уже знаем, в чем подвох!

позаботьтесь о своей красоте и здоровье

Здоровый образ жизни в последнее время набирает все большей популярности, постепенно превращаясь из модного тренда в требование современности. Правильное питание является его неотъемлемой частью, и данный контекст включает в себя не только то, что мы едим, но также место, где мы готовим. Деревянные кухни абсолютно соответствуют этому требованию, поскольку изготавливаются из натурального, экологически чистого материала. При их производстве не используется клей или какие-либо химические компоненты, которые в некоторых случаях могут применяться в ДСП или МДФ. Поэтому деревянные кухни обеспечивают дополнительную безопасность в процессе эксплуатации, более того, вдыхание аромата, источаемого древесиной, благотворно влияет на все системы организма, способствует поддержанию хорошего самочувствия.

Выбор определенной породы дерева напрямую зависит от дизайна интерьера и цветовой гаммы. Наиболее распространены деревянные кухни из сосны, дуба, черешни, ольхи, ясеня, бука. Прежде чем приобрести кухонный гарнитур, ознакомьтесь с характеристиками каждой породы:

  • Сосна имеет волокнистую структуру. Обработав ее «под старину», можно получить идеальный вариант для кухни в стиле кантри или установить гарнитур в доме из бруса.
  • Дуб отличается высокой долговечностью. Его строгие прямые формы и линии отлично впишутся в деревянные кухни, выполненные в классическом стиле. Известно, что со временем его древесина начинает темнеть, а это придает мебели более благородный вид.
  • Кухни деревянные из черешни являются наиболее востребованными на сегодняшний день благодаря тому, что эта порода легко поддается обработке и позволяет создать самые разные виды мебели.
  • Ольха активно используется в производстве кухонь больших размеров, поскольку из нее можно сделать широкие доски. Одно из ее преимуществ – возможность применения в качестве имитации красного дерева.
  • Ясень создает возможности для реализации различных дизайнерских решений, поскольку это дерево само по себе гибкое и пластичное. Деревянные кухни из ясеня обладают изяществом и легкостью.
  • Бук известен как чрезвычайно крепкий материал, что закономерно продлевает срок его службы. Его древесина имеет нежный светло-розовый оттенок, который вносит гармонию в помещение.

Несмотря на то, что кухни деревянные стоят несколько дороже мебели из искусственных материалов, при покупке не стоит сомневаться, ведь вложенные средства вернуться сторицей.